Lufthygienische Untersuchungen zur Keimemission von Mülldeponien. - Britzius, Esther (My University, 1982)
Unsere Umwelt unterliegt einer steigenden Belastung durch feste, flüssige und gasförmige Abfallstoffe. Das Problem der Abfallbeseitigung wird heute erweitert durch knapp werdende Rohstoffe, die neben einer Rückführung der wiederverwertbaren Anteile in den Produktionskreislauf die Ausnutzung der im Abfall enthaltenen Energien erfordern. Bei der Lösung der Abfallprobleme sei nach Ansicht der Autorin deshalb der Begriff "Abfallbeseitigung" nicht mehr zutreffend; vielmehr müsse zukünftig eine Abfallbewirtschaftung praktiziert werden. Die Studie will untersuchen, ob und in welchem Maße die Luft in der Umgebung von Mülldeponien durch schädliche Mikroorganismen belastet wird. Hierzu werden Untersuchungen und Messungen an drei baden-württembergischen Deponien vorgenommen. sg/difu
Keywords: Mülldeponie; Keim; Lufthygiene; Siedlungshygiene; Hygiene; Abfallbeseitigung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Abfall; Luftverunreinigung