Grundfragen der Umweltpolitik. - Baum, Gerhard Rudolf (My University, 1980)
Der Aufsatz enthält einleitend eine Standortbestimmung der Umweltpolitik und Umweltgesetzgebung. Die Schwierigkeiten, Ziele der Umweltpolitik mit den Regeln der Marktwirtschaft in Einklang zu bringen, werden angesprochen. Dem schließt sich eine Erörterung von Einzelproblemen zum Abwasserabgabengesetz, zur Auseinandersetzung um Emissionsgrenzwerte sowie beabsichtigter Regelungen zur Kontrolle von Umweltchemikalien an. Die grundsätzlichen Auffassungen der Bundesregierung zur Umweltpolitik werden verdeutlicht. wb
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Umweltschutzgesetzgebung; Ökologie; Ökonomie; Abwasserabgabengesetz; Immissionsschutz; Umweltchemikalie