Konzepte zur Verwaltungsrationalisierung im Rahmen eines industriellen Gemeinkostenmanagements. Auswahl und Bewertung von Rationalisierungsprojekten und -programmen im Verwaltungsbereich. - Söhnchen, Wolfgang (Lang, 2000)
Im Gemeinkostenmanagement dominieren vielfach vereinfachende Beraterkonzepte und wechselnde Modewellen. Die Verbesserung und Neugestaltung interner Dienstleistungsprozesse wird bisher nicht als Problem einer Multiprojektplanung von unterschiedlichen Rationalisierungsvorhaben diskutiert. Der Autor entwickelt deshalb ein mehrstufiges Modell der Rationalisierungsplanung für administrative Prozesse mit strategischen, taktischen und operativen Elementen sowie mit Schwerpunkt bei der Projektprogrammplanung. Ein Vorgehen nach der vorgeschlagenen Systematik reduziert Schwachstellen bisheriger Konzepte der Verwaltungsrationalisierung - beim strategischen Konzept, bei der Ausschöpfung der Ideenpotenziale, bei der Projektbewertung und der Planungsorganisation - und weist einen begründeten Weg zu unternehmensspezifischen, einzigartigen Lösungen. difu
Keywords: Verwaltung; Rationalisierung; Gemeinkosten; Effektivität; Fallstudie; Modell; Controlling; Budgetierung