Graffiti, Street Art, Urban Art. Einige Fragen zur Stadtwahrnehmung. - Stahl, Johannes (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Graffiti, Wilde Bilder, Murales, Street Art, Urban Art, Counter Art: die Namen für unbestellte Kunst im Stadtraum umkreisen ein Phänomen, welches die Wahrnehmung des urbanen Raum seit langem mitprägt. Die öffentliche Aufmerksamkeit für die Urheber und ihre oft phantomhafte Identität sollte nicht in den Hintergrund drängen, dass diese Produkte urbaner Kunst auf mehreren Ebenen gleichzeitig mit dem städtischen Raum zu tun haben. Im Beitrag sind einige Aspekte dieses Wechselverhältnisses herausgestellt. Gleichzeitig ist der Versuch unternommen, sie anhand der Arbeiten selbst nachvollziehbar zu machen.
Keywords: Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Stadtbild; Graffiti; Street Art; Subkultur; Kunst im Stadtraum; Kunst im öffentlichen Raum; Stadtwahrnehmung