Entwurf eines zielorientierten, gesamtgesellschaftlichen Simulationsmodells (GESIM) zur Unterstützung der Ziel-, Aufgaben- und Finanzplanung. - Koelle, Heinz Hermann (My University, 1974)
In dem Bericht wird der Versuch unternommen, ein gesamtgesellschaftliches EDV-gerechtes Simulationsmodell zu entwerfen, das nicht nur das Objektsystem ,,Gesellschaft'', sondern auch einen Zielkomplex enthält, sowie die System-Umwelt definiert. So ist es möglich, die Zielvorstellungen der gesellschaftsgestaltenden Kräfte abzubilden und mit dem Objektsystem formal zu verbinden. Das Modell soll die Funktionen eines Lern-, Lehr- und Demonstrationsmodells unter besonderer Berücksichtigung individueller Wertpräferenzen und Bedürfnisse möglichst weitgehend erfüllen. Die inhaltliche Seite des Modells ist im ZBZ-Bericht 21/1974 beschrieben.
Keywords: Planungstheorie; Simulation; Sozialwissenschaft; EDV; Simulationsmodell; Wirtschaftsplanung; Finanzplanung; Soziographie; Planung; Soziologie