Ausstattungs- und Programmplanung für Stadtteile. Dargestellt am Beispiel eines städtebaulichen Entwicklungskonzeptes. - Aminde, Hans-Joachim; Nicolai, Manfred; Wallbrecht, Wilfried (My University, 1983)
Nach einer kurzen Erläuterung der Ziele der Stadtentwicklungsplanung und der teilräumlichen Entwicklungsplanung, stellen die Autoren die Elemente der Ausstattungs- und Programmplanung für Stadtteile vor. Diese Planung ist auf die Wohnfunktion in Städten ausgerichtet. Städtebauliche Analysen und Programme werden dabei an eine bestimmte Zahl von Schlüsselmerkmalen gebunden, die - durch Bürgerbefragung gewonnen - aus der Sicht der Bevölkerung vorrangige Bedeutung haben (z. B. Wohnwünsche, Freizeitgestaltungsmöglichkeiten, Einzelhandel und Dienstleistungen, soziale Gemeinbedarfseinrichtungen). Die in der Planung enthaltene Bürgerbeteiligung und Bürgermitwirkung, wie die Ausstattungs- und Programmplanung insgesamt, wurde in Kassel bereits durchgeführt und wird im Band exemplarisch beschrieben. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ausstattungsplanung; Programmplanung; Wohnfunktion; Entwicklungskonzept; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung