Gemeinsame Planung der Städte Nürnberg, Fürth, Erlangen. Abschlußbericht. Nachbarschaftskonferenz der Städteachse, 12. Juni 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In den drei Großstädten des Wirtschaftsraumes Nürnberg besteht seit Jahren ein akuter Mangel an Ansiedlungsflächen für hochwertiges Gewerbe, sowohl was die Quantität (Flächengrößen, zusammenhängende Flächen) als auch was die Qualität (günstige Lage im Verdichtungsraum, Anbindung an ÖPNV und IV, ansprechendes Umfeld) angeht. Lage und Entwicklung der regionalen und überregionalen Bandinfrastruktur legen es nahe, im Städtedreieck Nürnberg - Erlangen - Fürth eine gemeindegrenzenübergreifende Lösung mit gemeinsamer Planung der betroffenen Kommunen für die Ansiedlung eines Gewerbeparks zu suchen. Das Gutachten prüft unter diesem Gesichtspunkt die Ziele und Vorgaben der Landesplanung, der Regionalplanung, Flächennutzungspläne, die agrarstrukturelle Vorplanung sowie den Gesamtverkehrsplan für den Großraum Nürnberg und untersucht die Rahmenbedingungen für ein möglich erachtetes neues gewerbliches Flächenangebot. cp/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Wirtschaftsraum; Planungskooperation; Flächennutzungsplanung; Agrarstrukturelle Vorplanung; Verkehr; Gewerbefläche; Flächenbedarf; Gewerbepark; Kommunale Zusammenarbeit; Bauleitplanung; Stadtplanung; Gewerbe; Landesplanung; Regionalplanung