Mathare Valley. A case study of uncontrolled settlement in Nairobi. (Mathare Valley. Eine Fallstudie über unkontrollierte Siedlungen in Nairobi) - Etherton, David (My University, 1971)
Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse zweier empirischer Untersuchungen der größten am Stadtrand von Nairobi gelegenen Zone unkontrollierter Besiedlung, dem Mathare Valley, die 1969 und 1970 durchgeführt wurden. Die präsentierten Daten erstrecken sich dabei auf wirtschaftliche Aspekte wie die Einkommenssituation der Bewohner der Siedlung, auf gesellschaftliche Aspekte wie Kriminalität, Alkoholismus und Prostitution und auf die Sozialstruktur der Bewohner. Darüber hinaus wird die Anlage der Siedlung in Karten, Skizzen und Fotografien ebenso dokumentiert wie zahlreiche Einzelgebäude. goj/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtumland; Fallstudie; Squatter; Spontansiedlung; Dorf; Sozialwesen; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Bauwesen; Wohnungswesen; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp