Der öffentliche Personennahverkehr bis 1980 in der DDR-Hauptstadt Berlin. - Predl, Wolfgang; Wolf, Johannes (My University, 1976)
Der Ausbau Berlins als Hauptstadt der DDR und sozialistische Metropole bewirkt einen ständig wachsenden Bedarf an Verkehrsleistungen. Dem öffentlichen Personennahverkehr, als Kernstück des Stadtverkehrs, kommt die Aufgabe zu, diesen Bedarf bei steigendem Fahrkomfort, höherer Verkehrshäufigkeit und Reduzieren der Ausbleibezeiten zu befriedigen. Der vorliegende Beitrag erläutert die in der 'Direktive des IX. Parteitags der SED zum Fünfjahresplan für die Entwicklung der Volkswirtschaft in der DDR in den Jahren 1976 bis 1980' festgelegten grundlegenden Aufgaben der Verkehrsentwicklung in Berlin. Unter Beachtung der durch das Wohnungsbauprogramm und die Entwicklung des Stadtzentrums gesetzten Schwerpunkte werden die Anforderungen an das Verkehrswesen untersucht. Es folgen Ausführungen zum geplanten Ausbau des öffentlichen Personennahverkehrs, wobei neben der Weiterentwicklung des Schnellbahnnetzes dem Tatra-Straßenbahn-Programm eine wesentliche Bedeutung beigemessen wird.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Verkehr