Messung städtischer Lebensbedingungen im internationalen Vergleich. Forschungsprojekt. 7. Daten und Methoden. - Simon, Karl-Heinz; Hamm, Bernd (My University, 1987)
In dem Heft wird ein Überblick gegeben über vorhandene objektive und subjektive Daten auf kleinräumiger Aggregatebene, um städtische Lebensbedingungen und Lebensqualitäten untersuchen zu können und es wird eine methodische Untersuchungsstrategie vorgeschlagen, um das Konzept in empirische Forschung umsetzen zu können. Der Datenüberblick beschränkt sich nicht nur auf die amtliche Statistik als Datenquelle, sondern bezieht auch die kommunale Verwaltungs- und Vollzugsstatistik, die vielfältigen Eigenaktivitäten der Städte (Kommunalstatistik) und außerbehördliche Datenquellen ein. Der Überblick konzentriert sich auf die bundesdeutschen Städte, wobei die Datenlage für Berlin (West), Köln, Hannover und Duisburg ausführlich dargestellt wird. Soweit möglich, werden dabei auch Angaben darüber gemacht, für welche räumlichen Untergliederungen und für welche Zeitpunkte die jeweiligen Daten vorliegen. geh/difu
Keywords: Methode; Stadtforschung; Empirie; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Datenmaterial; Datenquelle; Kommunalstatistik; Forschungskonzept; Sozialwissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie