Neue Wohnformen - Die soziale Qualität des Wohnens stärken. - Sternberg, Manfred; Weis, Petra (My University, 2021)
Hat sich die wohnungspolitische Debatte seit einem Jahrzehnt aus gutem Grund vorwiegend um die Bezahlbarkeit des Wohnens und die Bekämpfung des Wohnungsmangels gedreht, geraten zunehmend neue Wohnformen in den Blick, die Impulse für eine soziale und ökologische Stadt- und Quartiersentwicklung setzen. Formen des gemeinschaftlichen Wohnens für Jung und Alt, preiswertes und dennoch qualitativ gutes Wohnen auf kleinem Raum, aber auch exibles und temporäres Wohnen stehen für eine bemerkenswerte Formenvielfalt. Die Wohnungsnachfrage orientiert sich zunehmend an spezifischen Wohnwünschen in unterschiedlichen Lebensphasen und Einkommenssituationen – eine Herausforderung für Wohnungspolitik und Wohnungswirtschaft, aber auch für Architektur und Stadtplanung. Wie diesen qualitativen Wohnbedürfnissen in Zukunft besser Rechnung getragen werden kann, wird Teil der wohnungspolitischen Debatte auch mit Blick auf die Strategien für das „Wohnen nach Corona“ unter der Maßgabe von Gemeinwohl und Zusammenhalt werden.
Keywords: Wohnform; Gemeinschaftswohnen; Wohnprojekt; Wohnungspolitik