Beseitigung von Altlasten als gesamtstaatliche Aufgabe. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Überwachung der Altlasten ist eine Daueraufgabe, die Sanierung eine langfristige Aufgabe, die enorme Finanzmittel benötigt. Bereits die Abschätzung des Gefährdungspotentials erfordert eine Vielzahl von Untersuchungen und Risikobeurteilungen. Die geschätzten durchschnittlichen Kosten belaufen sich insoweit bereits auf rd. 30.000 bis 60.000 DM pro Einzelfall. Noch weitaus höhere Kosten entstehen bei der Sanierung. Nach Schätzungen des Umweltbundesamtes beläuft sich der mit der Erfassung, Gefährdungsabschätzung und Sanierung verbundene finanzielle Gesamtaufwand in den nächsten 15 Jahren auf 15-50 Mrd. DM. (-z-)
Keywords: Abfalldeponie; Abfallbeseitigung; Kosten; Sanierung; Altablagerung; Altlast; Altablagerung; Altlast; Umweltpflege; Umweltbelastung