Krankheit als politisches Problem 1770-1880. Soziale Unterschichten in Preußen zwischen medizinischer Polizei und staatlicher Sozialversicherung. - Frevert, Ute (My University, 1984)
Die Autorin geht der Frage nach, wie Krankheit und Gesundheit zum Gegenstand öffentlicher Betrachtung und politischer Herangehensweisen wurden. Unter folgenden Schlagworten läßt sich die Kritik am gegenwärtigen Gesundheitswesen zusammenfassen: "Übermedikalisierung", "Kostenexplosion", "Ineffizienz", "Enteignung der Gesundheit". Aber auch wachsende Zweifel an Formen und Inhalten einer medizinischen Versorgung, die den kranken Menschen in einen den Anbietern medizinischer Dienstleistungen und Techniken hilflos ausgelieferten Konsumenten verwandelt, treffen einen medizinischen Bereich, dessen Probleme größer und dessen Erfolgsbilanzen fragwürdiger werden. Insofern wird versucht, die historischen Ursachen in der Medizin sowohl gesellschaftlich als auch politisch nachzuzeichnen, die schließlich zu den oben umrissenen Problemkreisen führten. sg/difu
Keywords: Krankheit; Armut; Gesundheitspolitik; Arztpraxis; Industrialisierung; Krankenkasse; Sozialversicherung; Medizin; Fabrik; Sozialgeschichte; Arbeiter; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung