Standortwahl im Einzelhandel. Standortbestimmung und Standortanpassung großstädtischer Einzelhandelsbetriebe. - Wotzka, Paul (My University, 1970)
Die Leistungsfähigkeit des Distributionsbetriebes hängt in entscheidendem Maße von seinem Standort ab. Da die herkömmlichen Standortbestimmungslehren kaum ausreichen, um diese Problematik zu bewältigen, will die vorliegende Arbeit zunächst in umfassender Betrachtungsweise die standortlichen Zusammenhänge zwischen großstädtischen Einzelhandels betrieben und ihrer relevanten wirtschaftlichen Umwelt systematisch erfassen. Aus diesen globalen Erkenntnissen wird dann die Bestimmung des optimalen betrieblichen Standortes abgeleitet. Auf der Grundlage einer solchen ,,ganzheitlichen Standortlehre'' wird eine empirisch-realistisch ausgerichtete dynamische Standortlehre entwickelt, welche die Veränderungen der Umweltfaktoren von qroßstädtischen Einzelhandelsbetrieben seit Ende des 2. Weltkrieges sowohl isoliert als auch in ihren spezifischen Auswirkungen analysiert. Ziel dieser Analyse historischer Standortdynamik ist die Entwicklung eines umfassenden Anpassungsinstrumentariums der analytischen Standortbestimmung, das die verschiedenen Betriebstypen den optimalen Standort auch unter veränderten Umweltbedingungen finden läßt.
Keywords: Standorttheorie; Einzelhandel; Handelsstandort; Themakartographie; Einzelhandelsunternehmen; Standortfaktor; Standortplanung; Versorgungsbereich; Standorteffekt