Einsatz von Screening-Verfahren zur Erfassung psychischer Auffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen durch Mitarbeiter in Bildungseinrichtungen? - Rogge, Jana; Koglin, Ute; Speck, Karsten (Reinhardt, 2016)
Psychische Auffälligkeiten im Kinder- und Jugendalter bilden häufig die Ursache für chronische seelische Behinderungen im Erwachsenenalter. Eine frühzeitige Erkennung und Behandlung von psychischen Auffälligkeiten könnte die Manifestierung von chronischen seelischen Behinderungen hingegen verhindern. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Beitrag mit dem Potenzial von Screening-Verfahren zur frühzeitigen Erfassung von psychischen Auffälligkeiten durch Mitarbeiter in Bildungseinrichtungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Bildungseinrichtung; Schüler; Verhalten; Verhaltensauffälligkeit; Seelische Behinderung; Screening; Verfahrensbeschreibung