Verkehrswesen-Praxis. Mobilitätsplanung. 2., vollst. überarb. Aufl. - Höfler, Frank (Beuth, 2021)
Das Buch zur Mobilitätsplanung stellt anwendungsorientierte Verfahren und Instrumentarien zur Planung, Bemessung und Bewertung von Verkehrsanlagen zusammen. Die thematische Gliederung berücksichtigt Abfolgen in der Planungspraxis, der Herangehensweise und der Wahrnehmung. Die angesprochenen Zielgruppen werden so an die fachlichen Schwerpunkte einer modernen und nachhaltigen Mobilitätsentwicklung herangeführt. Darüber hinaus werden Bezüge zur Stadt- und Regionalplanung aufgezeigt. Die Inhalte spiegeln die lnterdisziplinarität in Studium und Praxis wider und berücksichtigen die Einbindung verkehrlicher Anlagen in den Siedlungsraum sowie neue Entwicklungstendenzen und deren Auswirkungen auf Siedlungs- und Bebauungsstrukturen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswesen; Planungspraxis; Straßenverkehr; Bewertungsverfahren; Mobilitätsentwicklung; Folgewirkung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Nachhaltigkeit; Siedlungsstrukturentwicklung; Bebauungsstruktur; Verkehrsnetz; E-Mobilität; Autonomes Fahren; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnachfrage