Sexuelle Orientierungen von Jugendlichen - eine Herausforderung für pädagogische Praxis und Forschung. - Schmauch, Ulrike (Verl. Neue Praxis, 2010)
Was ermöglicht es, den Blick auf Jugendliche zu öffnen, so dass Mädchen und Jungen in ihren sexuellen Orientierungsprozessen umfassender und weniger stereotyp wahrgenommen werden? Welche Herausforderungen rund um die sexuelle Orientierung sind weiblichen und männlichen Jugendlichen gemeinsam, welche spezifischen Entwicklungsaufgaben gibt es? Mit Blick auf Untersuchungen jüngerer Zeit beschäftigt sich Ulrike Schmauch in ihrem Beitrag vorrangig mit dem sexuellen Wissen und Verhalten sowie das Erleben sexueller Beziehungen lesbischer, schwuler und bisexueller Jugendliche und sieht insbesondere hier eine Herausforderung für die pädagogische Praxis und Forschung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschlecht; Sexualität; Geschlechterrolle; Mädchen; Junge; Homosexualität; Sexualpädagogik; Jugendarbeit