Szenarien zur räumlichen Verteilung von Energieproduktionsanlagen in der Bundesrepublik Deutschland. - Volwahsen, Andreas (My University, 1980)
In dem Forschungsprojekt werden Modelle für die räumliche Verteilung von Kraftwerken in der Bundesrepublik entwickelt unter verschiedenen Annahmen über Verbrauchssteigerung und Kernenergieausbau. Im Ergebnis zeigt sich insbesondere, dass zur Vermeidung unerwünschter Konzentrationstendenzen in der Raumstruktur die dezentrale Produktion in kleineren Kraftwerken anzustreben ist. cs
Keywords: Raumordnung; Energie; Standortplanung; Kraftwerk; Standortanalyse; Kernenergie; Kohlekraftwerk; Verdichtungsraum; Konzentration; Dezentralisierung; Forschungsprogramm