Bericht zur Lage und Perspektive der Bauwirtschaft 2021. - Rein, Stefan (My University, 2021)
Das BBSR bietet jährlich einen kompakten Überblick über die Entwicklung in der Baukonjunktur. Hierbei ist es ihm wichtig, das gesamte Baugewerbe darzustellen und nicht nur Teilbereiche. Die jährlich im Auftrag des BBSR erstellte Bauvolumensrechnung des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung liefert hierfür wertvolle Daten. Die traditionelle Berichterstattung fokussiert stark auf die Entwicklung im Bauhauptgewerbe. Hierdurch wird aber das Bild stark verzerrt, da das Ausbaugewerbe mittlerweile größere Anteile am Bauvolumen in Deutschland erwirtschaftet. Die Datenlage ist für diese Produzentengruppe zwar weit weniger verlässlich und aktuell als beim Bauhauptgewerbe. Die amtliche Statistik erfährt damit eine inhaltliche Ergänzung, vor allem hinsichtlich der vertieften Betrachtung des Ausbaugewerbes und der Bestandsleistungen. Neben den Strukturinformationen bietet der Bericht einen Überblick über die wesentlichen Prognosen zur künftigen Entwicklung im Baubereich. Die Wachstumsraten der Baukonjunktur verlaufen aufgrund der Auswirkungen der Corona-Pandemie nicht mehr so dynamisch wie in den letzten Jahren. Besonders stark betroffen ist der Gewerbebau
Keywords: Bauwirtschaft; Baukonjunktur; Ausbaugewerbe; Bauhauptgewerbe; Bauvolumen; Wirtschaftsprognose