Vom Heller zum Pfennig. Schwäbisch Hall - Geschichte und Gegenwart. - Brückner, Wilfried (My University, 1991)
Im Jahr 1276 wird die Münzprägestadt Hall ("Heller") zur Reichsstadt. In Häusern und Straßen ist die Geschichte des traditionsreichen Ortes auf hohem Niveau dokumentiert. Beinahe noch bemerkenswerter ist die Qualität der Bauten der Gegenwart; der Gegensatz von "alt und neu" ist auf die Ebene "gut neben gut" gehoben.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Städtebauliche Einordnung; Stadtbild; Stadtbildpflege; Museum; Stadterhaltung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung