Space and social theory. Interpreting modernity and postmodernity. - (:unkn) unknown (Blackwell, 1997)
Im letzten Jahrzehnt vollzogen sich enorme Veränderungen in verschiedenen Bereichen der Sozialwissenschaften. Bewährte Überzeugungen und Methoden kamen unter Druck, während "postmoderne" Konzepte insbesondere in der Gesellschaftstheorie an Boden gewannen. Regionale Besonderheiten wurden neu entdeckt, wo zuvor allgemeine Erklärungen ausreichend erschienen. Kurz: Die erneuernde und gestaltende Kraft des "Raumes" wurde wieder anerkannt. Mehr als zehn Jahre nach Beginn der Debatte wird in dem vorliegenden Sammelwerk der Versuch unternommen, die Auswirkungen und den heutigen Stand der Diskussion über die Postmoderne und die räumlichen Sozialwissenschaften zu bewerten. Ziel des Sammelbandes ist es, die Vielfalt an Interpretationen aufzuzeigen, die sich aus der wechselseitigen Entdeckung postmoderner Ideen und der Sozialgeographie seit der Mitte der achtziger Jahre ergeben haben. So sind Texte enthalten, die die Postmoderne befürworten, aber auch solche, die sich für den Fortbestand der Moderne aussprechen, die postmoderne Raumentwicklung interpretieren und zur Analyse der Hypermoderne aufrufen. - (n.Verf.)
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialwandel; Soziographie; Raumtheorie; Raumentwicklung; Philosophie; Geographie; Planungstheorie; Institution; Räumliche Identität; Regulationstheorie; Regionalökonomie