Gewaltkarrieren. Jugendliche im Kreislauf von Gewalt und Missachtung. - Sutterlüty, Ferdinand (Campus, 2002)
Anhand ungewöhnlich eindringlicher und oft erschreckender Beispiele arbeitet das Buch die Entwicklungsschritte und Wendepunkte von Gewaltkarrieren im Jugendalter heraus. Der Autor schlägt einen Bogen von familiärer Misshandlung und Missachtung in der Kindheit bis hin zu rauschhaft erlebten Situationen der Gewaltausübung im Jugendalter. Er geht dem Gehalt und den Nachwirkungen von Erfahrungen nach, die jugendliche Wiederholungstäter im Laufe ihrer langen Geschichte mit der Gewalt gemacht haben. Dabei verdichtet er seine Interpretationen zu theoretischen Konzepten, die der Gewaltforschung neue Anstöße geben. difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Befragung; Biographie; Gewalt; Jugendforschung; Gewaltforschung