Raumordnungsrechtliche und planfeststellungsrechtliche Auswirkungen der Bypassplanungen zur Umlenkung des Transitgüterverkehrs auf die Rheintalstrecke. - Burmeister, Thomas; Seith, Sebastian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2003)
Die zu Beginn des Jahres 2003 bekannt gewordenen Bypassplanungen haben die bisherige Zustimmung der südbadischen Gemeinden zum Bau des 3. und 4. Gleises zwischen Offenburg und Basel in Frage gestellt. Dabei handelt es sich um Planungen der Bahnen aus Frankreich, der Schweiz und Deutschland, den Raum Basel verkehrlich zu entlasten. Zu diesem Zweck soll Güterverkehr aus Frankreich am Oberrhein auf das deutsche Streckennetz und anschließend am Hochrhein auf einer neuen Rheinquerung in die Schweiz geleitet werden. Es besteht deshalb die Gefahr, dass die raumordnerischen Vorgaben nicht mehr eingehalten werden können. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsweg; Streckenführung; Wirkungsanalyse; Bundesverkehrswegeplan; Raumordnung; Raumplanungsrecht; Planfeststellungsverfahren; Transitverkehr; Verkehrsentlastung