Energiewende durch Erneuerbare Energien. Herausforderungen und Lösungsansätze für die Neugestaltung des deutschen Stromsystems. - Leprich, Uwe (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Energiewende wird spätestens seit der Reaktorkatastrophe von Fukushima von immer mehr Städten und Gmeinden als Chance begriffen, die Wertschöpfung vor Ort zu stärken, Arbeitsplätze zu sichern und zu schaffen sowie die eigenen Möglichkeiten zum Klimaschutz zu nutzen. Gleichzeitig sorgen steigende Strompreise, Widerstand gegen den Stromnetzausbau und Pumpspeicherkraftwerke sowie Finanzierungsschwierigkeiten bei neuen Kraftwerken für Verunsicherung, ob der eingeschlagene Weg geignet ist, um die Industriegesellschaft weiterhin sicher und bezahlbar mit Strom zu versorgen. Dieser Verunsicherung kann nur mit einem überzeugenden, in sich schlüssigen Konzept begegnet werden, das der Komplexität des Stromnetzes gerecht wird und eine Mischung aus wettbewerblichen und regulatorischen Elementen enthält. Die Finanzierung dieses Systems über die Ausgestaltung mehrerer Teilsegmente, die miteinander korrespondieren, ist aktuell die eigentliche Herausforderung für die weitere Umsetzung der Energiewende.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Dezentralisation; Elektrizitätsleitung; Versorgungsnetz; Ausbau; Energiepolitik; Energiekonzept; Energiesystem; Energiewirtschaft; Wettbewerb; Finanzierung; Energiepreis; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz