Planners, technology, and economic growth. - Wiewel, Wim; Debettencourt, James S.; Mier, Robert (My University, 1985)
Staatliche und regionale Verwaltungen haben damit begonnen, Strategien und Programme zu entwickeln, die ein Wirtschaftswachstum auf der Basis von High-Technology-Industrien herbeiführen sollen. Der Beitrag untersucht die Zusammenhänge zwischen technologischer und wirtschaftlicher Entwicklung einerseits und den spezifischen Anforderungen an die Planung, die andererseits daraus erwachsen. Zwei Probleme werden dabei deutlich: Das High-Tech-Konzept erfordert mehr und differenziertere Eingriffe als andere Planungskonzepte und - das Wissen über die Auswirkungen der jeweiligen Maßnahmen ist unzureichend. Daraus erwächst die Notwendigkeit zur Forschung, die Grundlagen für zukünftiges planerisches Handeln erarbeiten muss. hez
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wachstumsindustrie; Technologie; Produktivität; Förderungsprogramm; Planungsproblem; Planungsgrundlage; Innovation; Wirtschaftsförderung; Beschäftigungseffekt; Forschungsbedarf; High-Tech