Maschinelle Schlammentwässerung. Merkblatt DWA-M 366. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Entwässerung von Klärschlämmen ist eine der wichtigsten Grundoperationen der gesamten Klärschlammbehandlung. Seit Jahrzehnten werden auf Kläranlagen unterschiedliche Entwässerungsmaschinen eingesetzt. Das Merkblatt gibt einen Überblick über gebräuchliche Systeme sowie deren Leistung und Wirtschaftlichkeit. Darüber hinaus gibt es Hinweise zu betrieblichen Anforderungen und Bedingungen, insbesondere hinsichtlich der bei der maschinellen Entwässerung erforderlichen Konditionierung des Schlamms. Zentrifugen und verschiedene Arten von Filterpressen werden berücksichtigt. Aus langfristigen Betriebserfahrungen werden Empfehlungen abgeleitet. Das Merkblatt enthält Hinweise zur Optimierung des Entwässerungsergebnisses und zur Minimierung des Stromverbrauchs. Es richtet sich insbesondere an Planer und Betreiber von Kläranlagen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Klärschlamm; Entwässerung; Abfallbehandlung; Stromverbrauch; Technologie; Energieeinsparung