Ressource oder Belastung? Zur Bedeutung von Geschwistern in der Pflegekinderhilfe. - Schrapper, Christian (Springer VS, 2015)
Geschwisterbeziehungen sind unausweichlich, können belasten, vor allem aber sind sie eine wichtige Ressource, gerade für Kinder in Trennungskrisen. Wie jedes Kind unterstützt werden kann, die Beziehungen zu seinen Geschwistern produktiv zu gestalten, muss Jugendhilfefachkräfte und Pflegeeltern daher sehr interessieren. Voraussetzung hierfür ist vertiefendes und respektvolles Verstehen der konkreten Erfahrungen und Bedeutungen der Geschwister für jedes einzelne Kind.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialbeziehung; Pflegekinderwesen; Pflegekind; Geschwister; Herkunftsfamilie; Bindung; Belastung