Standort mit Zukunftsprofil: Innovationsschwerpunkte in Dortmund. Eine Untersuchung. - Rehfeld, Dieter; Wompel, M. (My University, 1999)
Das Projekt über Innovationsschwerpunkte in Dortmund fand im Auftrag der Dortmunder Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung und Unternehmen aus Dortmund im Zeitraum 1997/98 statt. Ausgehend von der Überzeugung, dass Regionen sich im Rahmen der Globalisierung auf bestimmte Kompetenzen konzentrieren müssen, um den vor Ort ansässigen Unternehmen ein innovatives Umfeld bieten zu können, bestand die Aufgabe des Projektes darin, auf der Grundlage von Innovationsschwerpunkten, die als "Motoren" für die künftige wirtschaftliche Entwicklung dieses Standorts wirken können, ein neues wirtschaftliches Profil der Stadt Dortmund zu erarbeiten. In enger und kontinuierlicher Abstimmung mit den Auftraggebern sind, basierend auf Recherchen und Interviews mit innovativen Unternehmen und Institutionen, als Innovationsschwerpunkte in Dortmund die Software- und Kommunikationsdienste, Mikrotechnik sowie Logistik und als imagebildende Kompetenzen Versicherungen, Sport- und Freizeitwirtschaft sowie "Zukunftsweisende Infrastruktur" herausgearbeitet worden. Grundlegend für das Projekt und dessen Durchführung war die Ansicht, dass Standortpflege nicht allein eine Angelegenheit der Strukturpolitik ist, sondern langfristig nur im Zusammenspiel wirtschaftlicher und politischer Akteure erfolgreich sein kann. Entsprechend wurden die Ergebnisse des Projektes im Rahmen von Strategiegesprächen und Workshops mit Unternehmen und regionalen Akteuren diskutiert und für die Umsetzung gebündelt. difu
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Standort; Innovation; Kommunikationstechnologie; Wirtschaftssektor; Lebensqualität; Wirtschaftspolitik; Entwicklungstendenz; Logistik; Mikrotechnik