Prinzipien des prophylaktischen Immissionsschutzes. - Koch, Eckehard; Altenbeck, Peter (My University, 1988)
Der prophylaktische (vorbeugende) Immissionsschutz ist Ausdruck des Vorsorgeprinzips, wie es auch im Bundes-Immissionsschutzgesetz formuliert ist. Die Arbeit behandelt Basis und Instrumentarien des prophylaktischen Immissionsschutzes, der auf zwei Prinzipien beruht: Emissionsminderung an der Quelle sowie Emissionsvermeidung und Immissionsschutz durch raumordnerische Maßnahmen. Dabei wird deutlich, daß Vorsorge, so lange sie auf naturwissenschaftlich-technischen Grundlagen steht, eine erweiterte Gefahrenabwehr darstellt, auch für sie gilt, daß ihre Erkenntnisquellen in schon eingetretenen Ereignissen oder in simulierten oder vermuteten Zusammenhängen bestehen. Weiterhin diskutiert die Arbeit aus naturwissenschaftlicher Sicht die Zusammenhänge zwischen Immissionsschutz und Planung, die dafür infrage kommenden Bewertungsmaßstäbe einschließlich der Aussagekraft von Gesamt-Belastungsindices und flächenbezogenen Emissionsraten, die Nutzbarmachung von Immissionsdaten aus Meßprogrammen und speziellen Gutachten in den einzelnen Planungsebenen und einige andere wesentliche Bereiche wie den prophylaktischen Immissionsschutz aus internationaler Sicht. Abschließend werden die engen Zusammenhänge zwischen Vorsorge, prophylaktischem Immissionsschutz und Öffentlichkeitsinformation umrissen. difu
Keywords: Immissionsschutz; Vorbeugung; Emissionsminderung; Umweltschutz