Landkarten der Transformationspotentiale nachhaltiger Konsummuster. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Ziel der Studie erschließt sich aus der Idee, eine Übersicht über den Stand der Erkenntnisse in den Bereichen Ressourcenkonsum und Ausgaben, sowie Zeitverwendung mit Bezug auf Typologien (Wohnen, Mobilität, Ernährung) zu erhalten. Darauf basierend wurden "Transitionlandkarten" entwickelt, die eine offene Erschließung von Pfadveränderungen und Lösungswegen für nachhaltigere Konsumentscheidungen und Lebensstilveränderungen ermöglichen. Unter einer Transitionlandkarte ist eine grafische kategorische Darstellung einzelner Konsumbereiche sowie des Alltags und des Tagesablaufs zu verstehen, die im Rahmen einer gesellschaftlichen Transformation auf der Verbraucherebene zu berücksichtigen sind. Die Methodik ist vergleichbar mit einem "Foresightprozess", um mögliche Zukunftspfade absehen zu können. Das Projekt basiert auf der konstruktivistischen Annahme, dass VerbraucherInnen als ExpertInnen ihres eigenen Alltags vielfach eigene kreative Lösungen entwickeln können, wenn Ihnen die Möglichkeitsräume und die Handlungsfelder einer nachhaltigen Entwicklung erschließbar werden.
Keywords: Verbraucherverhalten; Daseinsvorsorge; Planungsinstrument; Nachhaltigkeit; Ressourcenverbrauch; Alltagsverhalten