Topographischer Atlas Berlin. Entwicklung und Struktur der Stadt Berlin in 55 Karten und 20 Luftbildern mit erläuternden Texten. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Historische Stadtpläne - der früheste aus dem 17. Jahrhundert - geben einleitend einen Gesamtüberblick über die Stadtentwicklung Berlins der letzten dreihundert Jahre. Von der Innenstadt um 1867 bis zu Zentren des städtischen Lebens der heutigen Stadt reicht das Spektrum der in amtlichen Karten Berlins dargestellten und beschriebenen Themen. Es erfaßt alte Stadt- und Dorfkerne, die unterschiedlichen Typen städtischer Wohngebiete vom Mietshausring des 19. Jahrhunderts über die Wohnsiedlungsgebiete der 20er Jahre bis zu den neueren Siedlungsformen der Außenbezirke. Ein Kapitel ist den Verwaltungs- und Wirtschaftsräumen gewidmet: Das Schöneberger Rathaus, Großmärkte, Häfen, Industrieanlagen und auch das charakteristische Kreuzberger Hinterhofgewerbe werden hier ausführlich dargestellt. Beiträge über die Kultur- und Freizeitstätten, die beiden Universitäten, Erholungsgebiete in Kleingartengeländen und die Berliner Seenlandschaft vervollständigen das Bild der Stadt. difu
Keywords: Topographie; Kartenwerk; Wirtschaft; Verwaltung; Wohnen; Kultur; Freizeit; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Stadtgeographie; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie