Freiwillige fördern. Ansätze und Arbeitshilfen für einen Umgang mit Freiwilligen in der Kinder- und Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (Juventa, 1999)
Die Krise des Ehrenamtes gibt es nicht. Weiterhin wollen sich viele Menschen freiwillig engagieren, auch in der Kinder- und Jugendarbeit. Das Buch vermittelt praktische Ansätze und Arbeitshilfen für eine Förderung solcher Freiwilliger. Es wird gezeigt, wie sich Kinder- und Jugendarbeit verändern kann, um weiterhin attraktiv für Freiwillige zu sein. Die Arbeitshilfen beziehen sich auf alle Felder der Kinder- und Jugendarbeit: Jugendverbandsarbeit, Offene Jugendarbeit freier und öffentlicher Träger, Jugendbildungsarbeit und Freiwilligenzentralen (die in Kooperation mit Jugendarbeit entstanden sind). Die Modelle sind in der Praxis der Kinder- und Jugendarbeit entstanden und erprobt. Sie beziehen sich auf Gewinnung und Vermittlung von neuen Freiwilligen, auf Beratung und Begleitung im Alltag des Engagements, auf Qualifikation, Anerkennung, Leitmanagement, Klärung von Anforderungsprofilen u. a. Allen diesen neuen Ansätzen aus der Kinder- und Jugendarbeit ist gemeinsam, dass sie Freiwillige nicht ausnutzen, sondern eine Dienstleistung für diese Dienstleister bereitstellen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ehrenamt; Jugendarbeit; Verbandsarbeit; Offene Jugendarbeit; Praxisbeispiel; Arbeitshilfe