"Irgendwann brauch' ich dann auch Hilfe...!" Selbstorganisation, Engagement und Mitverantwortung älterer Menschen in ländlichen Räumen. - Alisch, Monika; Ritter, Martina; Boos-Krüger, Annegret; Schönberger, Christine; Glaser, Roger; Rubin, Yvonne; Solf-Leipold, Barbara (B. Budrich, 2018)
Der Band untersucht, wie durch solidarische Vernetzung z.B. in Bürgerhilfevereinen ältere Menschen in ländlichen Räumen Aufgaben zum Erhalt des Gemeinwesens und der Lebensqualität im Alter übernehmen. Von Seiten der Politik wird häufig erwartet, dass freiwilliges Engagement dortige Lücken in der öffentlichen Daseinsvorsorge schließt - wenn keine adäquate Unterstützung stattfindet, eine zu hohe Erwartung.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Ländlicher Raum; Alter Mensch; Altenhilfe; Selbsthilfe; Lebensqualität; Bürgerverein; Ehrenamt; Zivilgesellschaft; Mitverantwortung