Vergleichende Untersuchungen der Temperaturverhältnisse in Städten unter besonderer Berücksichtigung der Temperaturänderungsraten. - Ketzler, Gunnar (My University, 1997)
Der Anlaß dieser Arbeit ergibt sich zum einen aus der Zusammenarbeit mit dem Kommunalverband Ruhrgebiet. Es wird davon ausgegangen, daß eine stärker quantitativ orientierte Bearbeitung vorhandener klimatischer Daten aus verschiedenen Städten zu neuen Erkenntnissen in bezug auf die Klimatopzuordnung führt. Zum anderen bietet Aachen die außergewöhnliche Gelegenheit, ein lange zurückliegendes Klima-Meßprogramm zu wiederholen und anhand der Ergebnisse klimatische Auswirkungen zwischenzeitlicher Veränderungen der Stadt zu untersuchen. Es werden stadtbedingte Klimamodifikationen mit dem Ziel untersucht, Beiträge zu ihrer quantitativen Beschreibung und hieraus resultierend zu einem besseren Verständnis der beteiligten Prozesse zu leisten. Insbesondere werden die Wirkungsmechanismen analysiert, die eine klimatische Binnengliederung innerhalb von und Unterschiede zwischen Städten hervorrufen. Die Untersuchung beschränkt sich auf die Lufttemperatur. Neben Aachen sind die Städte Oberhausen, Moers, Gladbeck und Dorsten herangezogen worden. sg/difu
Keywords: Stadtklima; Lufttemperatur; Temperaturmessung; Temperaturverlauf; Vergleichsuntersuchung; Messstation; Stadtstruktur; Klimaänderung; Klimamessung