Soziale Schichtung und Mobilität in Deutschland im 19. und 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Vorliegende Veröff. beabsichtigt eine Analyse der sozialen Schichtung einschließlich der sozialen Mobilität aus verschiedenen Blickwinkeln und unter Konzentration auf einige Teilbereiche. Erörtert werden Vorschläge zur historischen Schichtungsanalyse sowie historische Aspekte der vertikalen Mobilität am Beispiel der Arbeiterklasse Berlins, Gesichtspunkte des Strukturwandels des Kölner Mittelstandes und der regionalen Mobilität am Beispiel Bochums. Darüber hinaus wird die Entwicklung der Chancenungleichheit im Bildungssektor im 20. Jahrhundert analysiert, wobei die Auswirkungen des Wirtschaftswachstums und politischer Entscheidungen auf die Chancenungleichheit akademischer Ausbildung überprüft und bis 1960 als wenig wirksam erkannt werden. Die Gründe für eine langfristige Wirkungslosigkeit der Bildungspolitik werden herausgestellt. Literaturbericht über die ,,Neue Sozialgeschichte'' in Amerika.
Keywords: Sozialschicht; Sozialstruktur; Sozialmobilität