Der praktische Fall - Vom Nutzen einer neuen Brücke - Kosten-Nutzen-Analyse. - Volz, Juergen (My University, 1986)
Zum Stichwort Methodik der Fallbearbeitung wird ein Fall mit Lösung aus dem Bereich der Kosten-Nutzen-Analyse vorgestellt. Geprüft werden soll die Zweckmässigkeit des Baus einer Brücke. Der Sachverhalt nennt eine Reihe von Zielen, die mit dem Brückenbau erreicht werden sollen und die jeweils monetär bewertet sind. Mittels der Kosten-Nutzen-Analyse soll festgestellt werden, ob der Brückenbau zweckmässig ist. Außerdem soll auf Probleme der Kosten-Nutzen-Analyse als Bewertungsmethode eingegangen werden. Die Musterlösung enthält die durchzuführenden Rechenoperationen mit erläuterndem Text und nennt als Probleme der Kosten-Nutzen-Analyse die Gefahr der Einseitigkeit, Schwierigkeiten bei der Bewertung von Kosten und Nutzen), nicht auszuschliessende Willkür bei der Wahl des Kalkulationszinsflusses), und die Vernachlässigung von Umverteilungseffekten. (kl)
Keywords: Brückenbau; Kosten-Nutzen-Analyse; Entscheidungsfindung; Entscheidungsmethode; Kostenermittlung; Bauvorhaben; Fallbeispiel; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode