Zur Raumwirksamkeit der Integration in Osteuropa. - Foerster, Horst (My University, 1980)
Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Raumwirksamkeit integrativer Prozesse im Bereich des Rates für gegenseitige Wirtschaftshilfe (RGW) zu bewerten. Der Akzent der Betrachtung liegt hier auf den industriellen Prozessen. Anhand von RGW-Statistiken wird die industrielle Entwicklung und deren Auswirkungen auf den Raum in den letzten 30 Jahren gezeigt, die zu grundlegenden Veränderungen in den Siedlungs- und Wirtschaftsstrukturen geführt hat. Neben einem Wirtschaftswachstum haben die RGW-Länder Integrationserfolge im Bereich der Rohstoff- und Energiewirtschaft erzielt, deren raumprägende Wirkungen zu einer territorialen Arbeitsplanung geführt haben. sch/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Raumwirksamkeit; Planwirtschaft; Raumstruktur; Wirtschaftskooperation; Raumordnung