Sozioökonomische Bestimmungsfaktoren der Stadtentwicklung. - Heuer, Hans (My University, 1975)
Grundlegende Voraussetzung einer zielgerichteten Stadtentwicklungspolitik sind Kenntnisse über die relevanten sozio-ökonomischen Bestimmungsfaktoren der Stadtentwicklung und über die räumlichen Entwicklungstendenzen.Zur Erfassung der wesentlichen Ursachen für das unterschiedliche demographische und wirtschaftliche Wachstum der Städte wird zunächst ein Überblick über die Determinanten des wirtschaftlichen Entwicklungsprozesses der Städte gegeben.Darüber hinaus werden einzelne partialanalytische Erklärungsansätze aus der ökonomischen Theorie vorgestellt und auf ihren Erkenntniswert für eine operationale Theorie der Stadtentwicklung untersucht.Im Hauptteil der Untersuchung erfolgt eine theoretisch-empirische Analyse der Bestimmungsfaktoren des städtischen AFbeitskräftepotentials, der unternehmerischen Standortwahl und der Investitionstätigkeit der Kommunen.Für 57 Großstädte der BRD werden die im Zeitraum von 1950 bis 1970 bestehenden Struktur- und Entwicklungsunterschiede anhand statistischer Daten über die natürliche und räumliche Bevölkerungsbewegung, das Pendlervolumen, die Erwerbsbeteiligung, die Arbeitsplatz- und Produktionsstruktur, die kommunale Steuerkraft und Verschuldung sowie über Standort- und Strukturfaktoren quantitativ dargestellt und analysiert.
Keywords: Stadtentwicklung; Sozioökonomie; Wirtschaftskraft; Gemeinde; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Arbeit; Haushaltswesen; Planung; Politik; Wirtschaft