Migration - Integration. Streitgespräch in der Wissenschaftlichen Sitzung der Versammlung der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften am 10. Juni 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Kaum eine Zukunftsfrage ist derzeit drängender und kaum ein Thema erfordert derzeit mehr eine langfristige sachliche und entemotionalisierte Definition relevanter Begriffe, eine faktenbasierte Analyse und die Erarbeitung tragfähiger Konzepte als die Themen Migration und Integration. Es gibt seit Jahrzehnten in Deutschland Forschungseinrichtungen, Institutionen und Forschergruppen, die sich diesem Thema widmen und wertvolle Daten und Analysen liefern. Oft geschieht dies jedoch mit einer disziplinären Fokussierung. Die Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften nimmt sich der Themen mit einem interdisziplinären Ansatz an, den auch das dokumentierte Streitgespräch widerspiegelt.
Keywords: Einwanderung; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Gesellschaft; Migration