Verteilnetzausbau für die Energiewende. Elektromobilität im Fokus. Studie. - Jörling, Korinna; Knapp, Jonas; Nabe, Christian; Steinbacher, Karoline; Tiedemann, Silvana; Greve, Marco; Tretschock, Maik; Kippelt, Stefan; Burges, Karsten (My University, 2019)
Um die Klimaschutzziele zu erreichen ist ein schneller Ausbau von Elektromobilität und Erneubaren Energien notwendig. Dafür bedarf es des raschen Ausbaus der Ladeinfrastruktur und der Verteilnetze. Die vorliegende Studie verfolgt mehrere miteinander verbundene Ziele. Zunächst werden die erforderlichen Investitionen für den Verteilnetzausbau für die Energiewende abgeschätzt und quantifiziert. In einem zweiten Schritt wird untersucht, wie der Investitionsbedarf sich durch unterschiedliche Ladestrategien für Elektromobilität sowie durch ein verändertes Mobilitätsverhalten beeinflussen lässt. Schließlich wird anhand notwendiger regulatorischer Weichenstellungen für gesteuertes Laden diskutiert, wie sich Potenziale für die Reduzierung des Investitionsbedarfs heben lassen.
Keywords: Elektromobilität; Ladeinfrastruktur; Netzausbau; Klimaschutz; Energiewende; Verkehrswende; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Empirische Untersuchung; Szenario