Georäumliche Analysen zur aktuellen Versiegelungssituation in Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit dem Projekt zur "Durchführung georäumlicher und geostatistischer Analysen zur aktuellen Situation der Flächenversiegelung und ihrer Entwicklung in Thüringen" liegt eine Datenbasis vor, die relativ detaillierte Informationen zur Versiegelung ermöglicht. Aus drei inhaltlich, geometrisch und bezüglich der Aktualität recht inhomogenen Datenbeständen wurde eine gemeinsame Datenbasis mit Aussagen zur Versiegelung des besiedelten Raumes und des Straßennetzes generiert. Die Versiegelungsdaten wurden mit diversen Bezugsdatenbeständen verknüpft. Es kann eine erste Aussage zur zeitlichen Entwicklung der Flächenversiegelung abgeleitet werden, wobei die Datenbestände zur historischen und aktuellen Landnutzung wegen gravierender Unterschiede in der Attributierung nicht direkt vergleichbar sind. Die Datenanalysen gestatten eine vorsichtige Trendanalyse. In der Broschüre wird mit den Beschreibungen, Abbildungen und Tabellen ein Überblick über die räumliche Verteilung der Versiegelung im Kontext zu den verschiedenen Bezugsdatenbeständen gegeben und es werden Eckdaten zur Versiegelungssituation aufgezeigt. Wo möglich wird außerdem eine erste grobe Interpretation der Versiegelungssituation vorgenommen. Für die zukünftige Auswertung von Versiegelungsdaten im Rahmen eines langfristigen Monitorings werden Darstellungsmöglichkeiten der Versiegelungsentwicklung vorgeschlagen (laufendes Versiegelungsmonitoring).
Keywords: Landschaft; Boden; Versiegelung; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Monitoring