Self-help in Dutch housing. (Selbstbau im holländischen Wohnungsbau.) Vortrag zum 3. Internationalen Kongreß von Architektur und Stadtplanung (ICAT), Thema "Rules and variations" (Rollen und ihre Änderungen), in Helsingör, Dänemark, 15.-18. Juni 1984. - Priemus, Hugo (My University, 1984)
Der S-I Begriff, der die Differenzierung von "support" und "infill" in die Gebäude- und Ökonomieplanung einbringt, erfuhr seit der Einführung durch Le Corbusier und Habraken einen steten Begriffswandel. Unterschied man zuerst nur den unbeweglichen Besitz des Grundbesitzers und den beweglichen des Mieters (Einrichtung), so erweitert Habraken die Reichweite dieses Begriffs: Eine Auftrennung eines Gebäudes in "shell" (Tragwerk, Rohbau), in "support" (S) (Ausbau) und "infill" (I) (Einrichtung), so bedingt dies eine Unterscheidung von Gemeinschaftsaussage (S) und individueller Aussage (I), Baugeschehen auf der Baustelle (S) und der industriellen Fertigung (I), und nach Tempelmans Plat 1984 von einem langen Zeitraum bis zur Wertminderung (Verfall) oder einem sehr kurzen Wertminderungszeitraum (z.B. durch Vandalismus). Projektbeispiele zeigen die Auswirkung der Berücksichtigung dieses Gedankens bei der Planung. (ei)
Keywords: Architekturtheorie; Gebäudeplanung; Ablaufplanung; Wirtschaftlichkeit; Rohbau; Ausbau; Wertveränderung; Kosteneinsparung; Ausstattung; Konstruktion; Eigenleistung; Mitbestimmung; Einfamilienhaus; Wohnanlage; Flachbau; Geschossbau; Mietwohnung; Eigentumswohnung; Erhebung/Analyse