Wo geht es hier in die Innenstadt? Park- und Besucherleitsysteme in mobilen Zeiten. - Rosenthal, Kirsten; Gebhardt, Achim (Winkler & Stenzel, 2014)
Parkleitsysteme führen autofahrende Innenstadtbesucher auf dem einfachsten und schnellsten Weg zu einem Parkplatz. Eine gute Beschilderung kann hier hilfreich sein: Die Orientierung in den Städten wird erleichtert, der Verkehr gelenkt und damit das Staurisiko minimiert. Die Park- und Besucherleitsysteme verbessern auch die Auslastung der Parkplätze. Unbedingt zu vermeiden ist aber ein unübersichtlicher Schilderwald. Zudem darf bei Parkleitsystemen nicht eindimensional gedacht werden: Neben den Autofahrern sollte auch den Radfahrern Orientierung geboten werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Leitsystem; Informationsbereitstellung; Informationssystem; Orientierung; Wegweiser; Internet; Mobiltelefon