Ladenburg. Die Altstadt als Denkmal. Altstadtsanierung, Öffentlichkeit und Denkmalpflege; Sanierung als Prozeß; Nebentitel - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In Einzelbeiträgen wird über die Geschichte der Stadt Ladenburg sowie über die Bemühungen zur Sanierung des historischen Stadtkerns berichtet. Der Ablauf der Sanierungsplanung und die dabei auftretenden Schwierigkeiten werden geschildert. An einzelnen Bauvorhaben wird gezeigt, wie versucht wurde, eine Synthese zwischen Neubauten und historischem Stadtbild zu erzielen. Es wird ferner auf die Techniken für Restaurierung und Kopie hingewiesen und ein Vergleich mit anderen Städten gezogen, die sich am Bundeswettbewerb "Stadtgestaltung und Denkmalschutz im Städtebau" beteiligt hatten. gk/difu
Keywords: Altstadtsanierung; Sanierung; Denkmalpflege; Restaurierungstechnik; Stadtgeschichte