Zukunftsorientierte Finanzierung des öffentlichen Personennahverkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Nur attraktive öffentliche Verkehrsmittel sind in der Lage, neue Fahrgäste zu gewinnen, dadurch den Pkw-Verkehr zu verringern und auf diese Weise den bevorstehenden Verkehrsinfarkt zu vermeiden sowie langfristig die Lebensqualität in Stadt und Land zu sichern. Die Steigerung der Leistungsfähigkeit des ÖPNV erfordert jedoch zusätzliche Finanzmittel. Sie können wegen der in hohem Maße gemeinwirtschaftlichen Aufgabenstellung des ÖPNV, wofür Bund, Länder und Gemeinden gemeinsam Verantwortung tragen, auch nur von diesen gemeinschaftlich aufgebracht werden. Auch bei der Entwicklung der Ziele und eines zukünftigen Gesamtkonzeptes in Form eines Finanzierungsverbundes von Bund, Ländern, Kommunen und Verkehrsunternehmen wird ganz deutlich: Der ÖPNV kann dauerhaft und gesamtwirtschaftlich optimal nur durch zahlreiche Einzelmaßnahmen finanziert werden, die erst in ihrem Zusammenspiel die volle Wirkung entfalten. geh/difu
Keywords: ÖPNV; Zukunft; Verkehrsinvestition; Finanzierung; Verkehrswegefinanzierung; Bund; Bundesland; Gemeinde; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Öffentlicher Verkehr; Verkehr