Die Einstellung der Bürger zu ihrer Gemeinde, dargestellt am Beispiel Brackwede-Bielefeld. - Zahn, Hans-Hermann (My University, 1982)
Das Verhältnis des Bürgers zur Verwaltung und dabei speziell das zur Gemeindeverwaltung war und ist seit jeher spannungsgeladen. Die Gebietsreform hat in dieses Spannungsverhältnis vielfältig eingegriffen. Diese Problematik ist der Gegenstand der Studie: Das Verhältnis des Gemeindebürgers zu seiner Verwaltung als Folgeproblem der kommunalen Gebietsreform. Nach einer Beschreibung der Entwicklung und Lage der kommunalen Selbstverwaltung und der Gebietsreform als Ansatzpunkte der Untersuchung erfolgt eine Problematisierung der Fragestellung und die Entwicklung eines eigenen Ansatzes. Daran schließt sich eine Definition des Zieles der Untersuchung an. In den darauffolgenden Kapiteln wird die Vorgehensweise vorgestellt und nach dieser Begründung der Untersuchungseinheit Brackwede folgt eine Beschreibung der Stadt und ihres Eingemeindungsprozesses nach Bielefeld. Es werden 12 Hypothesen hergeleitet, operationalisiert, durch Bürger und Experten bewertet und nach der empirischen Überprüfung teils verifiziert und teils falsifiziert. sg/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Gebietsreform; Eingemeindung; Stadtteil; Befragung; Partei; Verband; Verein; Bürgerinitiative; Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltung/Öffentlichkeit