Aus- und Fortbildung für kulturelle Praxisfelder. Dokumentation der Forschungsprojekte "Aus- und Fortbildung in der Kulturpädagogik, Kulturarbeit und kulturellen Bildung" der Kulturpolitischen Gesellschaft e.V. und "Weiterbildungsangebote von Verbänden und Institutionen der Kultur und der kulturellen Bildung" des Deutschen Kulturrates. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In den letzten Jahren hat sich das Feld der traditionellen Kunst- und Kultureinrichtungen stark erweitert. Soziokulturelle Zentren, Jugendkunstschulen oder freie Theatergruppen sind nur einige Beispiele für die neuenAngebote. Gleichzeitig sind für diese neuen Tätigkeits- und Berufsfelder zusätzliche Qualifizierungsmaßnahmen notwendig geworden. Die Beiträge des Bandes wollen das Angebot transparent machen, das sich im Laufe der achtziger Jahre sowohl durch öffentliche als auch durch freie Träger auf dem Gebiet der Aus- und Weiterbildungsangebote für die kulturelle Bildung, die Kulturpädagogik, die Kulturarbeit und vor allem auch für das Kulturmanagement entwickelt hat. Neben theoretischen Analysen zur Thematik werden sowohl konkrete Hinweise zu den Qualifikationsanforderungen aus der Sicht von Fachverbänden und -leuten gegeben wie auch eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten. wi/difu
Keywords: Kultureinrichtung; Weiterbildung; Berufsausbildung; Kulturpolitik; Arbeit; Kultur; Kulturarbeit; Kulturpädagogik; Berufsfeld; Kulturmanagement; Kulturwissenschaft