Regionalplanung. - Koeszegfalvi, Gyoergy (My University, 1985)
In Ungarn reichen die Anfänge der Regionalplanung auf die Zeitperiode zwischen den zwei Weltkriegen zurück. Die nach dem zweiten Weltkrieg begonnene Entfaltung hörte am Ende der 50er Jahre auf. Der durch die Regierung 1985 getroffene Beschluss schuf eine neue Lage in der ungarischen Regionalplanung. In den vergangenen Jahrzehnten wurden die Planungsaufgaben und die Erforderungen mehrmals geregelt. Die Regionalplanung spielte immer eine wichtige Rolle im die räumlichen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Prozesse lenkenden Mittelsystem. Eine grundlegende Erforderung ist die integrierte Denkensart zur Geltung zu machen und die Planung wissenschaftlich zu begründen. Die Rolle und die Wirkung der Planung sind in großem Maße durch die aufgewandten Methoden beeinflusst. Die Umwertung des Begriffes und der Funktion der Planung ist eine wichtige Aufgabe in unseren Tagen. (TIB)
Keywords: Landesgeschichte; Planung; Wirkung; Planungsmethode; Methode; Funktion; Begriff; Aufgabe; Raumordnung; Regionalplanung