Kreisbeschreibung Landkreis Birkenfeld Regierungsbezirk Koblenz. Kapitel IV, Wirtschaft und Verkehr. - Fischer, Heinz (My University, 1976)
Die Kreisbeschreibung ist den Bereichen Wirtschaft und Verkehr gewidmet. Nach einer Darstellung der Land- und Forstwirtschaft werden Industrie und Gewerbe behandelt. Infolge seiner unterdurchschnittlichen Entwicklung war der Kreis bereits 1951 zum Fördergebiet erklärt worden; Innerhalb des Kreises stehen hochindustrialisierten Räumen gewerblich sehr schwach entwickelte Gebiete gegenüber. Nach Industriebesatz und Industrialisierungsgrad werden die Industriezweige einzeln dargestellt. Abschließend werden Handwerk, Fremdenverkehr, Handel und Verkehr behandelt.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Landkreis; Landwirtschaft; Industrie; Verkehr; Wirtschaft