Von der Dissidenz zur Opposition. Die politisch alternativen Gruppen in der DDR von 1978-1989. - Choi, Sung-Wan (Verl. Wissenschaft und Politik, 1999)
Zur Geschichte der Dissidentengruppen der DDR fehlt es trotz der großen Abhandlung von Neubert an zusammenfassenden Darstellungen, die sich um Orientierung auf diesem unübersichtlichen Gelände bemühen. So werden die Dissidentengruppen historisch und systematisch auf der Basis eines breiten Quellenmaterials dargestellt (Interviews mit ehemaligen Akteuren gehören ebenso dazu wie Stasi-Berichte), und es wird ein plastischer Eindruck von der Breite der abweichenden Verhaltensweisen und oppositionellen Aktivitäten vermittelt, die das Bild einer nach außen hin stabilen Diktatur, in der fast alle mitmachten oder sich arrangierten, erheblich relativiert. difu
Keywords: Landesgeschichte; Politik; Kirche; Staat; Sozialpsychologie; Befragung; Dissidenz; Opposition; Alternative Gruppe; Stasi-Bericht